关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
福建“快马加鞭”布局新能源汽车
2018-06-05 00:00:00      中国经济导报

5月25日,厦门滨湖充电站正式投运。朱凤玲/摄

5月25日,厦门滨湖充电站正式投运。朱凤玲/摄

 


李朝晖
中国经济导报记者|张自芳

    近日,由国家电网福建电力有限公司投资建设的厦门滨湖充电站正式投运。这是福建目前最大的充电站,配备40个60千瓦的直流快充桩,二期还将增加10个直流快充桩。
    国家电网厦门供电公司副总经理许志永表示,厦门仍将“快马加鞭”,加快布局新能源汽车产业,2018年内将建成核心区服务半径为1.5公里的新能源汽车充电圈。据悉,厦门目前新能源汽车保有量已达2.3万辆,已建成98座公共充电站、1927个公共充电桩,形成厦门城市核心区1.7公里充电半径服务网络。国家电网智慧车联网的数据显示,厦门位列全国热点充电城市第三名。
    自去年以来,福建省密集发力新能源汽车领域,先后出台《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020)》以及《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》,成为全国首个出台省级新能源汽车政策的省份。
    上述规划指出,福建将继续扩大新能源汽车在公共服务领域的应用规模,鼓励公共机构和私人消费者购买使用新能源汽车,计划到2020年,累计推广新能源汽车35万辆。
    据厦门市规划委员会专家何红艳介绍,新能源汽车是实现生态环境高颜值和经济发展高素质的有机结合,将引导公众绿色出行,降低城市整体碳排放量,打造便捷、高效、绿色、安全、智能的现代化综合交通运输体系。
    此外,充电基础设施建设提速,福建新能源汽车产业支撑体系已基本形成。福建省汽车工业集团党组书记、董事长黄莼介绍,早在1997年,作为中国客车行业的领军企业——厦门金龙汽车就与清华大学联合研发出中国最早的混合动力客车。目前,宁德时代新能源已发展成为全国第一、全球第二的锂离子动力电池供应商。
    福建省森林覆盖率高达65.95%,是我国首个国家生态文明先行示范区。黄莼认为,推动新能源汽车行业的发展,既可以促进福建汽车行业转型升级,也是福建生态文明建设的要求。
    国家电网福建电力有限公司副总经理蔡咸宜表示,未来将实现充电像加油那样方便。福建电力将进一步加大充电基础设施建设力度,助力2020年推广新能源汽车35万辆、桩车比0.8目标的实现。其中,2018年将投资5亿元建设3560个充电桩。
    国网福建电力在加快充电设施建设的同时,致力于服务福建全省电动汽车产业发展。2017年6月,国网福建电力与国网电动汽车公司组建国网电动汽车服务(福建)有限公司,并依托国网智慧车联网平台为政府、充电设施运营商、新能源汽车生产企业、电池厂商、电动汽车用户等提供专业、优质、高效和便捷的服务。该公司专业承接充电设施运维工作,通过持续完善线上线下统一协作的高效专业运维队伍,确保充电设施故障15分钟内派发工单、45分钟内到场检修、2小时内完成处理,设备可用率超过99%。
    日前,上汽集团乘用车宁德基地项目正式奠基。按照规划,该项目主要生产荣威、名爵等品牌的新能源及传统能源乘用车,总投资约100亿元,计划于2019年6月下线第一台乘用车,并于2019年10月正式投产,产能24万辆,产量可达30万辆。
    福州智能电力科技有限公司总经理朱邦德认为,政策红利逐渐释放,充电基础设施加快建设,新能源汽车全产业链的形成,都将推动福建新能源汽车产业加速崛起。

【期号:3278】【版面:06】【作者:李朝晖 张自芳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司