关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
AI加持下的安防产业:要智能,更要人性化
2018-06-05 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|栾相科

    5月9日,一段“东莞凤岗有人光天化日拐小孩”的视频在网络上刷屏。视频显示,在广东省东莞市凤岗镇雁田市场门口的一家电器店外,三名儿童正在玩耍,一位男子走上前来,试图拉走小孩。视频传出后,凤岗警方通过监控核查,当天下午便找到了涉事男子朱某,并将其带回公安机关进行调查。
    事实上,包括拐卖儿童案件在内,整个安防领域都在随着监控视频的覆盖率提升和更具智能化而改变。“通过人工智能的深度学习技术,可以帮助公安机关快速检索到犯罪嫌疑人,从而改变传统案件侦破方式,丰富案件侦破手段。”上海眼控科技股份有限公司董事、副总经理黄宇在接受中国经济导报记者采访时表示,未来人工智能(AI)技术将在多个方面影响传统安防产业。
    此前出台的《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》指出,“十三五”期间,安防行业将向规模化、自动化、智能化转型升级,且到2020年,安防企业总收入将达到8000亿元左右。

人工智能与安防天然契合

    我国安防产业从上世纪80年代开始起步,随后迅速发展,近年来,城市安全、交通、金融等领域对安防的需求普遍增大。“随着互联网、AI以及物联网技术在安防产业逐步落地扎根,中国安防产业正在蓬勃发展。尤其是AI的深度学习技术出现之后,人脸识别和姿态行为识别的准确率都得到了大幅提升,这对于安防产业的促进是巨大的。”面对中国经济导报记者,黄宇道出了自己对整个行业最直观的感受。
    早在2016年6月,国家发展改革委就联合科技部、工信部、中央网信办联合发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,其中明确提出要实施智能安防推广工程,鼓励安防企业与互联网企业开展合作,研发集成图像与视频精准识别、生物特征识别、编码识别等多种技术的智能安防产品。可以说,AI与安防产业的结合已是大势所趋。
    眼控科技成立于2009年,是一家基于计算机视觉识别与深度学习技术研发与应用为一体的AI科技企业,目前主要研究领域正是智能安防。当谈及为何会进入安防领域时,黄宇表示,作为一家技术公司,眼控科技认为安防产业和AI技术具有天然的契合性。“中国的安防是全球最严的,未来国家对这方面的投入也会很大,我们认为随着AI技术的升级和普及,这些技术可以满足安防产业更多和更高层次的需求,在二者结合的这一交叉领域,潜力是巨大的。”
    市场调研公司MarketsandMar-kets的研究报告显示,AI在安全方面的预期市。ㄍ绨踩褪堤灏踩,将从2017年的39.2亿美元增长到2025年的34.81亿美元,复合年增长率达到31.38%。

成果初步应用于公安日常工作

    2013年,江西省南昌市警方就是利用视频监控,成功解救了一名5岁被拐男童。接到报警后,警方调取了400多个监控探头、查看了500多小时的视频资料,经过200多小时的紧张工作,最后成功救回男童。
    由于传统视频监控无法准确识别、定位和查找视频中的人、车、物等目标信息,因此要完成全方位实时监控视频录像中可疑目标的检索和查证,就必须依靠大量的工作人员时刻紧盯屏幕。当时,江西警方破案就是靠人工一帧一帧地查看监控录像侦破此案的。黄宇表示,人工智能技术的出现,恰恰可以帮助解决这类问题,节省人力、提高效率。“现在大部分嫌疑人检测系统,都是只针对人脸识别的,首先,有一个嫌疑人人脸库,如有相似的人出现在视频中,系统将根据相似度进行报警,这属于人脸识别在公安领域的卡口应用的一个场景。而我们提供的AI解决方案,还可以检测人体行为姿态的特征,通过这一特征点的提取和检索,快速筛查犯罪嫌疑人,提高公安机关破案的效率。”
    黄宇所说的这套系统叫做“火视智能侦察系统”,它集成了人脸、人形和车辆多维度智能分析功能,可以使用从人形查找人脸、从人脸追溯人形、车辆追踪三者相结合的侦查手段。目前,这一技术已在多地公安部门进行了部署和应用。这一系统有效规避了目前行业中人脸识别系统因光线环境暗(夜晚)、场景距离远、图像不清晰、人脸无法识别(角度偏移、拍摄不全)、伪装(帽子、眼镜)等引起的应用场景少、实战范围有限的问题。

落地场景正在延伸

    近年来国家对AI企业的扶持力度越来越大。据黄宇介绍,眼控科技目前是上海市政府和徐汇区政府重点扶持的企业,且首批受邀进驻徐汇西岸人工智能中心。根据上海市去年11月印发的《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,徐汇区将成为上海人工智能发展的中心,至2020年,将基本构建起完备的人工智能生态体系,西岸国际人工智能中心将被打造成国际知名的人工智能创新中心。“眼控科技也将继续立足人工智能技术与安防产业的结合,开发出更多符合政府需要的产品方案。”黄宇说。
    实际上,智能安防的外延正在不断扩展,广义的“安防”包含智慧交通、智慧城市等多方面内容。以眼控科技为例,黄宇说,眼控科技的“机动车智能检验审验系统”在不改变交通管理部门现有验车流程和数据管理的基础上,依靠车辆检验过程中录入的数据、照片和视频,可以快速准确地识别车辆检验信息与车辆登记信息是否一致,检验流程是否规范,并直接给出审核结果。“以前新车上牌、车检等,都需要多个工作人员,现在可以大大节省人力,我们现在还在继续研发中,希望未来可以真正做到‘无人检车’。”黄宇表示,这套系统目前已经在湖北武汉、江西吉安、河北保定、广东深圳及江苏的苏州和南京等城市的数十个车管所正式上线运行。
    实际上,眼控科技只是一个典型个体——“管中窥豹”,在人工智能的大潮之下,我们可以清楚地看到整个行业的发展前景。目前有多个“眼控科技”正在摩拳擦掌,希望在安防领域大显身手。正是依赖于他们的技术创新,AI加持下的安防产业才会更加智能化和人性化。

【期号:3278】【版面:05】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司