关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
国家发展改革委等部门 打出监管“重拳”严厉整治电商失信
2018-05-25 00:00:00      中国经济导报


上接1版

二是加大对失信主体的惩戒力度,各地方可以根据工作需要和地方实际,制定地方电子商务失信主体认定标准,并将认定后的电子商务领域“黑名单”纳入联合惩戒。相关部门已有失信企业认定标准的,按其规定执行。三是严厉打击整治电子商务领域违法失信行为,鼓励在已有的限制新设立账户等13项联合惩戒措施基础上,结合地方实际,创新制定联合惩戒措施。
    根据通知要求,各地要建立跨部门跨地区工作机制,建立省级电子商务领域失信问题专项治理工作组,就本辖区内电子商务领域失信问题进行专项研究,并提出有针对性的措施和工作方案。同时,各地区要组织本辖区内的电商平台、互联网公司、物流企业等相关电子商务类企业成立区域性“反炒信”联盟,鼓励各地方探索成立跨地区“反炒信”联盟,依法依规推动联盟成员企业间信用信息共享,加强协同监测力度,拓宽监测渠道,对电子商务领域失信问题进行更有针对性的管控。
    对此,受访专家认为,跨区域来操作,成立跨地区“反炒信”联盟,可以加强对炒信整个体系的源头到下游的监管,更有利于去铲除所谓的电商里边的“黑土壤”。
    此外,通知还提出,加强对治理整顿过程的指导和监测。据悉,为加强对治理整顿过程的指导和监测,实时掌握专项治理工作的动态更新情况,国家发展改革委已经委托第三方信用服务机构和大数据监测公司对电子商务领域“黑名单”和重点关注名单失信主体进行全过程跟踪监测,并建立“电子商务领域‘黑名单’及重点关注名单专项治理工作台账”。

加快法律体制建设是关键

    那么,具体来说,应如何遏制恶意“刷单”行为?专家认为可从两个方面着手加强:一是加重对于“刷单”行为主体及其负责人的失信成本,将工商查实、法院判决确认的“刷单”行为及其行政处罚等信息列入个人征信之中;二是加强平台与执法部门、司法部门的合作,利用其技术优势积极向执法部门举报并移交“刷单”线索,加大平台的监管责任,促使平台充分利用其技术和数据优势,加大力度查处“刷单”行为。
    针对刷单炒信等行为,不应止于罚款。也有观点认为,对于刷单炒信行为,首先对涉事电商平台的网页进行“屏蔽”,对虚拟出来的高销量和“好评”进行“清空”。特别是,对于违规刷单炒信的电商平台,列入失信“黑名单”,并在网上公开曝光,接受社会监督;对于屡教不改者,轻则实施经济重罚,重则责令其退出电商领域,并永远限制进入。
    受访专家表示,应根据电子商务的环境和交易特点,建立电子交易法律和制度、电子支付制度、信用卡制度等。电子商务涉及的法律问题还很多,如电子商务下的税收问题、司法管辖权问题、知识产权掩护问题、消费者权益掩护问题等也应尽快解决。
    商务部研究院信用研究所所长韩家平建议,将电商诚信建设纳入国家社会信用体系建设重点领域,选择部分跨境电商、行业电商、零售电商和生活服务电商进行试点,建立电商主体实名认证、产品溯源、信用评价、信息共享、分类监管、联合惩戒激励等制度,并与公共信用信息、金融信用信息交换共享,建立覆盖全面的信用数据平台、公共服务(用户)平台和诚信组织,并逐步推广至全行业领域,最终形成对电商主体的全覆盖。

【期号:3273】【版面:03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司