关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
新型服务贸易助 “一带一路”沿线国家“弯道超车”
2018-05-31 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者程晖报道 日前,“一带一路”服务贸易合作论坛在京举行。与会专家表示,随着信息技术的发展,以跨境电商为代表的新型服务贸易将成为“一带一路”沿线国家和地区新的经济增长点。
    数据显示,“一带一路”服务贸易合作前景广阔。2017年中国服务进出口总额46991亿元,同比增长6.8%,出口15407亿元,服务进出口规模连续4年保持全球第二位,服务出口7年来首次超过进口,出口增速比进口增速高5.5%,以技术、品牌、质量和服务为核心的新兴服务优势显现,出口增速高于整体增速4.3个百分点,特别是,一带一路倡议引领下,中国与沿线国家加强在信息技术、工业设计、工程技术等领域的服务外包合作,资金额达到1029.3亿元,首次突破千亿元,同比增长27.7%,带动中国高铁、核电、通信、移动支付等世界领先的技术和标准加快走出去。可以说,中国既是“一带一路”的倡议者,也是坚定推进“一带一路”建设的行动者、实干家。
    中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇说,上一轮经济全球化始于工业革命,围绕制造业对全球的资源、市场、资金进行整合配置,推动了全球制造业的大发展、大繁荣。
    “现在进行的全球化是以信息化为基础的服务业全球化。”仲泽宇表示,信息产业的发展推动国际贸易发生了几个变化:一是长周期、高风险的传统贸易,正在被“买全球、卖全球”的跨境电商优化,信息服务、物流服务、支付服务等正在催生货物和服务的国际贸易新模式;二是跨国公司主导的全球化,正向中小企业和个人转化;三是随着经济发展和居民收入的增加,消费市场已经由“购买产品”转向“购买服务”“服务决定购买”。
    中国经济导报记者了解到,近年来中国在建立空中丝绸之路方面发展很快,已经与43个国家正式通航,到2017年,中国与“一带一路”沿线国家三年累计双向交流游客量达到1.1亿人次,其中输出游客5500万人次,双向旅游服务贸易总额达到1000亿美元。其他如教育服务领域,2016年沿线60多个国家,在华的留学生已经超过20万人,在医疗服务方面,中国在境外建立了12个中医中心,其中2/3在“一带一路”沿线国家。
    贯穿“一带一路”沿线国家和地区的网络贸易正在形成。与会专家认为,以互联网、大数据等为基础的新型服务贸易,有助于“一带一路”沿线国家和地区“弯道超车”,实现资本积累。
    中国服务贸易协会顾问龙永图认为,跨境电子商务是服务贸易的一种新形式,有开放性、低成本、高效率的特点。“一带一路”沿线国家和地区的年轻人多,有发展跨境电子商务的条件和优势。通过发展电子商务,培养电子商务人才,实现青年创业,不仅有经济上的意义,也有很大的社会意义。
    世界贸易中心执行副主任Dorothy Tembo女士表示,在“一带一路”倡议框架下,数字丝绸之路正在快速形成。“一带一路”国家也在铺设新的光线和电缆来提高数字化互联互通,如巴勒斯坦和肯尼亚之间在修建13000公里的电缆,向北延伸到埃及,向南延伸到南非,这样新的路线可以让很多人受益。中国有全球最大的零售电子商务,以及中国巨大的消费需求,可以为全球的中小企业提供出口的机会。

【期号:3276】【版面:01】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司