关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
数博会:大数据的风向标,国际级的话语权,都在这里!
2018-06-01 00:00:00      中国经济导报


童馨
中国经济导报记者|公欣

    今年年初,中国苹果手机用户都收到了一条信息,称其iCloud上的信息将转至“云上贵州”。当时大家还都在纷纷猜测,为什么苹果的数据中心会落户贵州?贵州与大数据之间存在着怎样的联系和故事?直至日前,2018中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵州召开,习近平总书记的贺信、BAT三大巨头的悉数亮相、51项黑科技的最新发布、超1000项最新产品和技术及解决方案的吸睛展出、无数行业大咖和业界精英的同台论剑……2018数博会——这场亮点纷呈、惊喜爆棚的科技盛宴,终于让所有人的疑惑得到了解答。
    原来,连续四年在贵阳举办的数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界最权威的大数据国际展示平台;原来,大数据,早就在贵州这片神奇的热土上扎根发芽,开花结果,成为了贵州经济不断进步向前的新引擎;原来,在贵州,苹果、高通、华为、腾讯、阿里巴巴等众多世界知名企业已纷纷落户,贵州大数据全球“朋友圈”翻倍扩大。贵州已经成为中国首个国家大数据综合试验区,实现了从西部落后省份到“中国数谷”的华丽转身。
    正如习近平总书记在贺信中所强调,中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。显然,贵州已经牢牢抓住了本次大数据喷薄发展的历史机遇,走出了一条属于自己的大数据推动高质量发展之路。
    当然,在讲述大数据中国故事的同时,更需要倾听世界声音。为大数据的探索与运用搭建更高端的平台,既是数博会的使命与担当,也是其根本的出发点与落脚点。站位高涵盖范围广的数博会,也成为世界认识贵州大数据产业变革的重要窗口和崭新名片。不难发现,在今年这场主题为“数化万物智在融合”的数博会上,数据之魅、智能之美、融合之道,都体现得格外淋漓尽致。

数据之魅

    “小艾你好,可以给我讲个故事吗?”“小艾,你几岁了?”“小艾,你的家在哪里?”在人声鼎沸的数博会展览馆内,智能机器人小艾被一帮好奇的孩子们团团围住。同时,中国经济导报记者留意到,无人车演示现场、VR体验区、智慧面包房……随处可见不懂年龄段的观众兴奋地感受、体验,并不停地问一些似懂非懂的问题。
    “以前,听到大数据这个词,总觉得很高大上,到了数博会才了解到,任何领域都离不开大数据和智能。智能旅游、智能农业、智能教育、智能公交……这些展览真是让人大开眼界!”已经是第三次来数博会参观的贵州市民赵阿姨向中国经济导报记者兴奋地说。
    人们用不同的视角不同的感受体会着大数据对于自己的不同意义,大数据的魅力在众多参观者与前沿科技产品的“零距离亲密接触”中尽情散发。不少观众纷纷表示,对“数据”的理解更加深入、体会更加深刻,对大数据的体验感、获得感更多更实。
    据悉,今年的数博会专业展设置了国际综合馆、数字应用馆、前沿技术馆、数字硬件馆、国际双创馆、数字体验馆及“一带一路”国际合作伙伴城市展区。在六大科技展馆里,不管是苹果、英特尔、戴尔、中国电信、阿里巴巴、腾讯、华为等国内外高科技企业巨头,还是如滴滴、小i机器人等科技新锐,都在围绕各企业在大数据最新技术创新和成就,展示和探寻大数据发展的时代成就。
    当然,不仅仅是展览现。8场高端对话和50余场专业论坛上专家学者的观点碰撞,思想交锋也让与会者们收获满满,大呼过瘾。特别是万物互联、人工智能、区块链、数据安全、“大数据+大健康”、工业互联网、精准扶贫、数字经济等8场高端对话,成为参会嘉宾瞩目的焦点。会上,一系列新理念、新思想、新观点在碰撞中凝聚共识、结出硕果,在探讨交流中找到了“大数据产业生态构建实践之路、大数据与实体产业深度融合路径”的“金钥匙”。
    数据创造价值,创新驱动未来。2014年,“大数据”首次进入政府工作报告。2015年5月,贵阳举办了首届数博会。2015年10月29日的十八届五中全会公报提出要“实施国家大数据战略”,标志着大数据战略正式上升为国家战略。2017年大数据产业就已经达到4700亿元,同比增长30%。正如工信部副部长陈肇雄在数博会开幕式上所指出,当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之后最活跃的关键生产要素,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理产生了深刻的影响。
    而作为我国首个国家大数据综合试验区,贵州省近年来坚定不移实施大数据战略行动,深耕数据蓝海,培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态,深度挖掘大数据商用、政用和民用价值,有力推动了经济转型升级,提升了政府治理能力,服务了社会发展和民生改善。贵州省委书记孙志刚认为,贵州省大数据战略行动取得了很大进展,“进入了新的发展阶段”。
    中国经济导报记者了解到,截至目前,贵州省的大数据企业达到8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元;2017年,该省以大数据为引领的电子信息制造业增加值增长86.3%,成为工业经济的第三大增长点。

智能之美

    2018数博会,人们谈得最多、大众最感兴趣的,还是人工智能。
    为了让观众更直观地感受人工智能的魅力,中国经济导报记者注意到,参展商Google还专门在展区设置了一个快速涂鸦游戏,引得众人驻足。据Google中国市场部市场经理王丹介绍,Google的理念是AI优先,让人人触手可及,让人人因AI受益,Google不仅自身全力开发AI,还在将自身研发大规模机器学习框架TensorFlov进行开源,让更多企业将其用于产品和研发,为用户带来更智能和便捷的体验。“未来,AI仍将是Google的重心和魅力所在,相信它会给更多用户带来更美好的体验和感受。”
    正如微软全球资深副总裁,微软亚太研发集团首席技术官王永东在会上所言,在人工智能发展过程中,如果它能够在感知方面了解人类,然后在认知和情感方面接近人类的话,人和人工智能的交流就会变得更有效。人们也会真切觉得人工智能在生活和社会发展中能够起到的有益作用。
    不过,面对日新月异地人工智能高速腾飞,大家又担心了:人工智能的发展,是否会让我们丢掉工作?
    对此,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏说,有人担心,如果人类很多工作逐渐被机器所替代的话,人还能干什么?“人可以休息,我们现在一周工作5天、休息两天,也许未来一周工作两天、休息5天。很可能因为人工智能,劳动不再成为人们谋生的手段,而是变成人的一种需求。你想工作,你想去创新,你想去做创造,所以你才去工作。人工智能的使命是什么?不是替代人,是让技术忠诚于人类,服务于人类,让人类生活变得更美好。”
    贵州省委常委、常务副省长李再勇在会上表示,人工智能作为新一轮产业革命的核心驱动力,将催生新的技术、产品、产业、业态、模式,从而引发数字资源的重大重构和经济结构的重大变革,实现社会生产力的整体提升。实际上,人工智能尚在初级阶段,但已让贵州等地尝到了甜头。例如,2016年底,贵阳海信电视生产车间引入近30台智能机器人,工厂员工由1000人规模缩减到500人,节省了近5000万元的人工成本,年产能却从2011年的70万台左右增加到2017年的190万台,产品生产时间由原来的一周缩短至两小时,产品不良率下降几近30%……

融合之道

    “融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,为新发展理念落地生根提供了无限可能,必将打开人们认识世界、改造世界的新大门,对社会生产方式、生活方式和社会治理模式都将产生重大而深远的影响。”贵州省委书记孙志刚在数博会开幕式上致辞时表示,融合是大势所趋,只有融合才能让数据释放价值、爆发力量,只有融合才能实现以信息化培育新动能、用新动能推动新发展。
    而关于大数据的融合,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾认为,每个垂直领域都非常深、非常专,数字化转型需要数字技术和行业经验深度融合。
“我们都知道贵州一个比较有名的辣椒酱企业,一个传统企业,却在前不久斥巨资建设了大数据中心,不知道大家有什么看法?”5月28日上午,2018数博会“数字经济”高端对话论坛上,主持人在开场白环节抛出了一个值得玩味的问题,引得现场一阵笑声。
    家喻户晓的老干妈,作为贵州的一家本土企业,每年辣椒酱可以生产6亿瓶,但据贵州省政府副秘书长,省大数据局局长、党组书记马宁宇在会上介绍,老干妈并没有甘于现状,而是选择了用大数据、互联网武装自己。
    据了解,老干妈公司运用大数据,对全球老干妈销售实施了精准分析、精细管理,知道哪一个产品销售最好,哪一个区域的库存是怎样的变化,通过这样的精细化管理来大幅提升生产效率和产能。
    而老干妈的大数据应用管理,无疑是贵州推动大数据与实体经济深度融合的典型样板,在贵州,推动深度融合,促进传统产业转型升级早已成为发展大数据产业的重中之重。据悉,贵州持续实施“千企改造”“万企融合”行动,助推一批传统企业加快网络化、数字化、智能化进程。迄今,全省已有1600多户企业实施转型升级,完成技改投资逾1000亿元。2017年,贵州更是邀请西门子、阿里巴巴等全球上百家大数据企业,组成“大数据与实体经济深度融合服务队”,为实体经济量身定制318个解决方案,涵盖工业、农业、服务业等领域。
    实际上,如今在贵州,“大数据+”已融入社会生产生活的方方面面:大数据+农业,农货“搬”上网;大数据+工业,制造变“智造”;大数据+服务业,现代物流加速跑……
    踏石留印、抓铁有痕。敢闯敢试的贵阳,已经在大数据这片“蓝海”中尽情驰骋。大数据的新未来也正在打开。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把握住大数据产业发展的关键阶段、重要机遇时期,奋力推进网络强国建设,我们就一定能把握时代主动权,赢得中华民族的光辉未来。

 

【期号:3277】【版面:01】【作者:童馨 公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司