关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
中国完全可以跨越“中等收入陷阱”
2018-05-11 00:00:00      中国经济导报

 

 

    胡鞍钢,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学国情研究院院长。从1985年起,胡鞍钢参加了由周立三院士领导的中国科学院国情分析研究小组,并作为其中的主要研究人员,系统地从事中国国情研究。他是这一新领域的主要开拓者之一。2000年初,胡鞍钢被中国科学院和清华大学联合聘为国情研究中心主任,该中心旨在建成国内一流的国家决策思想库。2012年1月12日,清华大学国情研究院在北京成立,胡鞍钢担任首任院长。

胡鞍钢,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学国情研究院院长。从1985年起,胡鞍钢参加了由周立三院士领导的中国科学院国情分析研究小组,并作为其中的主要研究人员,系统地从事中国国情研究。他是这一新领域的主要开拓者之一。2000年初,胡鞍钢被中国科学院和清华大学联合聘为国情研究中心主任,该中心旨在建成国内一流的国家决策思想库。2012年1月12日,清华大学国情研究院在北京成立,胡鞍钢担任首任院长。

 


    尽管中国当前处于中高收入阶段,经济发展仍面临诸如经济增长模式转型、资源环境、人口老龄化、收入差距、社会稳定等诸多挑战,但中国已经对这些挑战进行积极应对,中国完全可以跨越“中等收入陷阱”。
    中国宏观经济管理能力日趋成熟;国家战略规划能力不断提高;基础设施现代化为中国经济发展提供有力支撑;中国的科技创新能力已经步入“以跟跑为主”转向“跟跑和并跑以及在个别领域领跑”的新阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期;中国的绿色发展能力不断增强;中国积极参与经济全球化与全球治理;社会主义制度优越性是跨越“中等收入陷阱”的政治保障。改革开放以来的实践充分证明,中国完全有可能通过前瞻性的战略调整与制度建设,解决发展进程中所出现的各种矛盾和问题。

中国经济导报记者|栾相科

    2007年,世界银行的两位经济学家发表了题为《东亚复兴:关于经济增长的观点》的报告,文章中谈到东亚很快将成为中等收入国家,并首次提出了“中等收入陷阱”这一概念。这之后,“中等收入陷阱”一词便立刻获得了学术界和媒体的广泛关注,特别是受到2008年国际金融危机影响,中国经济能否继续维持高速增长,引发了广泛的关注和争论,类似“中国是否陷入了‘中等收入陷阱’”、“中国如何跨越‘中等收入陷阱’”等问题层出不穷。日前,在清华大学公共管理学院的会议室里,一场新书发布会在此召开,一本名为《中国跨越中等收入陷阱》的新书给出了上述问题的答案。

全要素生产是硬道理

    《中国跨越中等收入陷阱》共分5章,分别从“什么是‘中等收入陷阱’”、“中国为什么会成功跨越‘贫困陷阱’”、“中国是否会陷入‘中等收入陷阱’”、“中国如何跨越‘中等收入陷阱’”和“中国迈向高收入的展望”等5个领域全面、系统地围绕“中等收入陷阱”这个话题展开思考和讨论。
    该书作者、清华大学国情研究院院长胡鞍钢在发布会上表示,中国是最大的中等收入国家,跨越“中等收入陷阱”,对于我国自身和世界都有积极影响。“我国用四十年的时间发展,奇迹般地从极低收入,到低收入,再到下中等收入,已成功跨越‘贫困陷阱’,给广大发展中国家提供了经验。下一步,我们毫无疑问必须要跨越‘中等收入陷阱’,让人民共同富裕起来,只有这样,中国才有可能成为世界大国,进而成为世界强国。”他说。
    “中等收入陷阱”有绝对标准和相对标准两个定义。一般来说,人均GDP相当于美国人均GDP5%~40%的国家,就属于中等收入国家,而超过40%,就证明这个国家已迈入了高收入阶段。与胡鞍钢合写这本新书的清华大学国情研究院副教授周绍杰介绍:“我们在这本书中进行了计算,2015年有53个国家和地区的人均GDP超过美国的40%,其中33个国家和地区实际上是OECD(经济合作与发展组织)国家,他们主要依靠资源来增加收入;剩下20个国家和地区,主要是一些小型和开放的经济体,我们的研究结论是这些国家最主要靠的就是全要素生产力。”
    周绍杰举了书中的一个例子:“我们研究了1960年到2010年50年的数据,这期间,有11个国家,跳出‘中等收入陷阱’,进入高收入阶段;还有11个国家落入低收入阶段。跳出陷阱的国家,其全要素生产力比美国增长了30%;而落入到低收入阶段的国家,全要素生产力比美国降低了14.18%。”

我国已成功跨越“贫困陷阱”

    “围绕中国是否能够成功跨越‘中等收入陷阱’这个议题,我们跟国内同行最大的区别,就是我们花了相当大的篇幅去解释,中国是如何跨越‘贫困陷阱’的。”周绍杰表示,我国能够跨越“贫困陷阱”,首要原因就在于我国大力发展经济,“乡镇企业的勃发,国有企业的改革以及民营经济的发展,这些都为人民创造了大量的增加收入的机会。其次,国家的扶贫政策也是促进中国跳出‘贫困陷阱’的重要支持。比如,1980年设立贫困专项基金,1994年中国颁布实施八七扶贫攻坚计划,2001年制订了中国农村扶贫开发纲要,2013年提出精准扶贫,等等。”
    1999年,世界银行认定中国进入中低收入阶段,中国开始摆脱“贫困陷阱”,之后贫困发生率持续降低,本世纪初,中国彻底摆脱了“贫困陷阱”。周绍杰预测,2020年中国全面建成小康社会之时,绝对贫困现象应该可以消除。
    为什么要首先研究中国跨越“贫困陷阱”这个问题呢?
    胡鞍钢在接受中国经济导报记者采访时表示:“我国政府把世界上最大规模的绝对贫困人口,变成了世界最大规模的中等收入人口。1978年我国共有9.6亿人,其中有7~8亿人是绝对贫困人口,但是到2020年这一现象可以全部消除。既然‘贫困陷阱’我们都可以成功跨越,我们现在比以往更具有自觉性,所以我们完全可以突破‘中等收入陷阱’。”
    书中预测,我国在2023~2025年期间,可能进入高收入阶段,“前不久,我在网上看到林毅夫教授2018年1月在《人民日报》上发表文章,预测与我们完全相同,我非常欣慰我们和同行是有共识的。”周绍杰说。

新发展理念助力中国经济转型

    那么,问题随之而来,中国该如何跨越“中等收入陷阱”呢?
    在发布会现。寤笱Ч檠芯吭、苏世民书院特聘教授王绍光表示,“中等收入陷阱”这个命题是否成立还有待商榷。“一个国家发展的任何阶段,都有不同的挑战。不管是‘贫困陷阱’,还是‘中等收入陷阱’,都是发展阶段中必然会遭遇的困难,不能一味夸大这一难题。所以我认为,这个陷阱其实不存在。”
    胡鞍钢和王绍光持有相近观点。“这个‘中等收入陷阱’确实应该带上引号,因为目前我国正在走高质量发展之路,而这正是‘中等收入陷阱’破题之举。”胡鞍钢说:“习总书记强调,我们必须牢固树立并切实贯彻‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念,这非常符合我国目前国情,将助力我国从‘中等收入陷阱’的窘境走向高收入阶段。不仅如此,未来往更高阶段发展时,同样也需要新发展理念。”
    周绍杰介绍说:“我们在研究之后认为,供给侧结构性改革,是跨越‘中等收入阶段’的关键。我们从历史逻辑、理论逻辑以及现实逻辑对供给侧结构进行了深入的分析,中国目前的改革和美国的情况不一样,中国的供给侧结构改革更立足于中国国情,我们提出了加减乘除的政策框架,有中期目标,有党的十九大提出的现代化经济体系的建设与高质量发展,将来高质量发展的理念,如果能够在中国很好落实,对于未来走向2050年发展阶段将起到至关重要的作用。”
    《中国跨越中等收入陷阱》——书中给出了清华大学国情研究院的结论。“中国发展道路不仅破除了对于西方模式的迷信,也是对西方模式的超越,特别是超越了西方模式所标榜的民主模式和新自由主义经济模式。这本书主要讨论中国经济发展问题,我们着重强调,中国要保持长期可持续发展,国家发展道路要稳,旗帜要不断完善,党的领导是中国发展很重要的制度优势。我们并不回避问题,而是希望基于客观的研究,给予中国未来发展以前景和自信。”周绍杰最示。
 

【期号:3265】【版面:06】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司