关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
不会出现真正的贸易战 黄金市场也不会受到太大的冲击
2018-05-18 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|张守营

    “21世纪是中国的世纪,中美贸易战并不能够真正为美国带来利益,从历史上讲也没有哪一场贸易战是能够胜利的,所以我不认为会出现真正意义上的贸易战,黄金市场自然也不会受到太大的冲击。”在日前由浙江永坤投资管理有限公司主办的黄金投资高端峰会上,量子基金创始人、国际著名投资家、有“华尔街神话”之称的吉姆·罗杰斯表示,黄金作为一个迄今为止金融市场最主要的资产投资途径,一直是他最为关注的经济数据之一,持有黄金是一个非常重要的投资策略,在他本人的资产配置中一直占比非常大。

近期黄金的表现还算理想

    黄金并不会直接出现在中美贸易摩擦之中,但大家对于黄金市场的关注却会由此次贸易摩擦而变得格外“敏感”。
    对于中美可能出现的贸易摩擦对黄金市场所带来的影响,罗杰斯表示他并不担心。知名财经评论家叶檀则对黄金市场的未来充满期待。她认为黄金市场在国内有着广阔的空间和强大的上升潜力。
    “在过去5年中,美股市场的一路上行,让美股市场处在了一个高位高危的位置,而今年美股显然就处在了动荡的阶段,美联储年内的连续3次加息,让美股市场濒临临界值,投资美股风险越来越大。”叶檀认为,黄金、原油、外汇、保险和其他资产等方面的上升空间将会非常大,大量的资金将会涌入这几个升值空间巨大的领域,使其迎来前所未有的发展机遇。而赶在这一波行情之前,提前抢占这些领域的人,将会在今后的上涨浪潮中获得丰厚的回报。
    “黄金受美元驱动,但考虑到美元总体走强的情况,因此黄金的表现还算理想。”麦格理大宗商品策略师Matthew Turner认为,美国退出与伊朗达成的2015年国际核协议并重新实施制裁后,中东安全风险的上升可能会进一步支撑。不过,除非供需基本面发生显著变化,预计今年黄金将维持在年内以来的窄幅区间,大部分在1300至1350美元之间。Turner表示:“金价在前四个月低位与高位之间的交易区间是自1971年以美元计价以来的最低百分比。”
    
未来美联储加息或将加大黄金的下跌压力

    从最初有点“剑拔弩张”的中美贸易摩擦,到现在呈现出有些缓和的趋势,黄金市场则是处于一种“牛熊拔河”的状态。
    现货黄金周一(5月14日)小幅上涨,美市盘中最高上探至1322.36美元/盎司,金价已运行在1320下方,陷入窄幅盘整之中。周一美元继续下跌,美元指数连续三日下挫。本周市场较为安静,已经飙升的美股指数在上周触及数周高位之后引导了市场风险情绪的回归,这对黄金市场不利。
    上周末,美国总统特朗普表示将恢复中兴通讯业务途径,中美贸易摩擦呈现缓和趋势。受此利好消息影响,美国三大股指开盘大涨,道指涨幅超100点;中兴在美供应商的股票全线上涨。
    本周市场关注的焦点仍是中美贸易谈判,新一轮谈判将于周二在美国开始,美国本周也可能会与墨西哥达成北美自贸协定NAFTA。从关键的市场看,美油周一继续上涨,已站上71美元/桶;美元指数在上涨升至4个半月高位后受到获利回吐的抛压有所走软。
    分析人士表示,美联储下次会议可能在6月份增加美国利率,这将加大黄金的下跌压力。
    INTL FCStone(美国福四通集团)分析师Edward Meir表示:“短期内,尤其是5月份,我们认为黄金交易价格在1285美元至1338美元之间,因美元持续走强以及利率上涨的压力值下降。交易商表示,最大的消费国印度黄金进口量下降也在破坏市场情绪。”
    FXTM(总部在塞浦路斯的外汇交易商)研究分析师Lukman Otunuga表示:“随着美元走软赋予黄金多头动能,如果价格能够超过1324美元水平,就有可能出现进一步的上涨。”
    Long Leaf Trading(总部位于美国芝加哥的一家贸易集团公司)市场分析师Scott Grecas表示,随着市场动能转移,他看好黄金近期表现,但他补充称,预计美元短期内不会大幅下跌。他表示,美元应继续从积极的股市中获得支撑,股市将继续在第一季度财报季表现强劲。Grecas解释说,预计黄金短期内不会突破近期的价格区间,因期权市场预计未来几周内黄金将交投于18美元区间内。
    Dailyfx.com(全球最大外汇交易商成员之一福汇集团旗下的得利外汇网)高级外汇策略师Christopher Vecchio表示,即使黄金无法重新测试近期高点,他也不认为美元的动能会持续下去。
    他补充说,他更愿意以1305美元价格买入黄金作为长期投资。他说道:“我认为黄金并未发生太大变化,除非跌破3月支撑位,否则我将继续保持看涨前景。美元最近出现了一些势头,但我的预算赤字问题没有改变,我认为这将是今年晚些时候的一个问题。”
 

【期号:3269】【版面:06】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司