关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
苦乐兴趣班
2018-05-18 00:00:00      中国经济导报

2017年7月23日,河北省衡水市的一些孩子们在暑假期间参加篮球训练营,在教练的指导下接受篮球基础技能培训。新华社

2017年7月23日,河北省衡水市的一些孩子们在暑假期间参加篮球训练营,在教练的指导下接受篮球基础技能培训。新华社

 

 

 

 

 


真正对孩子有实际意义的,其实是很少几个爱好,甚至只要有一两个就足够了。为了这些爱好,孩子究竟付出了什么,有了什么成就,才是最能让孩子的能力和性格闪光的。

    直到如今,中小学教师资源仍严重不足,师生比降不下来。既然校内得不到好的教育资源,那就只能花钱到校外补。但校内的课程又占了大部分时间,学生只能利用课外,拉长了总体学习时间,学生负担不重才怪。

中国经济导报记者|季晓莉

    都说21世纪最重要的是人才,但是在如何培养孩子的问题上,当今以“80后”“90后”为主的父母们,都不再将学校教育作为唯一来源。他们把目光投向了广阔的课外兴趣班、补习班机构,那里现在是中国教育市场的一片红海。
    
兴趣班报名:“别人家的孩子”更好?

    北京一年级小学生星星的妈妈最近挺焦虑的,因为她觉得自家孩子似乎“学得太少”。
    周一下午钢琴,周二下午跆拳道,周三下午钢琴、英语和在线英语,周四下午跆拳道,周五晚在线英语,周日在线英语和英语。这就是星星每周的兴趣班日程表。因为学校基本上都是4点前放学,一年级也还没有太多功课,星星妈妈怕他在家看电视,把傍晚的时间都安排得满满当当。除此之外,星星妈妈手机里还有每天推送一次的英语绘本和成语故事音频节目,以及一款天文知识音频节目作为星星晚上睡觉前的“点心”。
    这些课程是和孩子商量着报的。但当她比照其他朋友或同学家长给孩子报的课程,又觉得似乎给孩子的选择面窄了一点:其他孩子还报了绘画、舞蹈、武术、书法、围棋、花样滑冰、轮滑、乒乓球、击剑、游泳、体能训练、奥数、作文、机器人编程、乐高……
    她告诉中国经济导报记者,给孩子买了架钢琴2万元,每年学费2万元;机构英语每年学费3万多元,线上英语每年2万多元;跆拳道每年学费7000元。光是现在这几个兴趣班,每年投入加起来近10万元,占家庭年收入比重高达15%,已经与房贷月供差不了多少了。而且培训机构还有一招,年年涨学费,如果想“优惠”,往往在下一学年开始之前半年,就要提前交学费。各家机构都差不多,家长只能吃这一刀。
    星星妈妈已经给星星报了外教兴趣班、线上外教课程,每天还让他读一本分级英语绘本,但星星的英语提升速度仍然达不到她认为的理想水平——《做孩子最好的英语学习规划师》一书的作者盖兆泉,她的孩子小学还没毕业就已经精通英语。互联网时代,人人都能看到那些公众号推送的“牛娃”事迹,对比自己的孩子,焦虑感直接就传送过来了。
    做家长更心累的一点是,如今线上教育资源浩如烟海,音频、视频课程多如牛毛,没有点眼力真是搞不清如何选择才能性价比最优。如何给孩子最好的教育,是一件头疼的事。
    想不累?可以,星星的同桌从幼儿园开始就没有报任何兴趣班,结果呢?语文默写没几个字能写对,100分的数学两位数加减法只能得30多分,英语上课直接就听不懂。“老师默认你家孩子在幼儿园时就已经‘格式化’。”一位家长幽默地说。

上兴趣班:“标配”下的苦与乐

    由于育儿微信公众号的发达,海内外的“学霸爸”“虎妈”分享了很多国外的教育信息,国内外教育在某种程度上信息鸿沟不复存在。兴趣班不仅不是可有可无的选项,而是成了孩子在学校之外学习的“标配”。对标欧美开始成为国内父母追捧学习的对象。
“憨爸在美国”最近在大秦教育公号的一篇文章里写,每个周末都是他最忙的时候。周六的安排短短一天有6种兴趣学科:
    8:00~08:45起床,伺候娃吃早餐
    8:45~10:30开车15分钟送憨憨去健身馆,有体能训练课
    10:30~12:30开车25分钟送憨憨去击剑馆,有击剑课12:30~14:00吃午饭
    14:00~15:00做数学题
    15:00~15:30放松30分钟,玩一局国际象棋
    15:30~16:00练钢琴
    16:00~16:15放松15分钟,在院子里打篮球
    16:15~18:20开车5分钟送憨憨去Russian Math(硅谷一家数学培训机构),有数学课
    18:20~20:00吃晚饭
    20:00~20:45做钢琴的Theory(乐理)作业
    20:45~21:15鉴于表现出色,奖励30分钟游戏时间,然后洗澡睡觉
    “有时候我越来越觉得辅导娃学习,最累的倒不是孩子,而是父母。你看这会儿憨憨在上击剑课,他玩得很开心,有一帮朋友,但是我却缩在车里敲着电脑,水都不敢喝多,因为这地方连个厕所都没得上。”他说,虽然苦点累点,但是如果希望孩子能出点成绩,父母这种坚持是必须的。
    作为少儿培训的决策者和买单者,随着“80后”“90后”们逐渐完成人生“进阶”,年轻家长们对教育的认知越来越清晰,应试已不再是唯一要求。家长们在选择培训机构时更加注重品牌、给孩子的体验以及能力的提高。
    “大动物小动物”公号创始人有一儿一女,她认为,性格培养和社交发展是孩子上兴趣班最有意义的一点。
    “有一些家长不希望孩子在学龄前参与兴趣班,认为技能和爱好什么时候开始培养都可以,学或不学,早点学或是晚点学,几十年之后再看根本没什么影响。而对孩子一生而言最重要的是性格、情商、毅力、时间管理能力。但这些家长有没有想过,以上所有这些美好的性格都要怎么培养呢?”她认为,如果一个孩子在培养兴趣爱好的过程中学会了坚持、合作、自制、管理情绪,这样的效果远远胜过家长絮絮叨叨的千言万语,甚至不需要家长明确提出这些关键词。
    “大量枯燥的积累和短暂完美的发挥,这就是我们成年之后生活和工作的写照,孩子们从兴趣班就开始体会,为未来的人生做准备,在我看来确实不是一件坏事。最重要的一点是大家是平等的,这里面没有成年人让着你哄着你,依靠自己的力量去说服别人解决问题,这就是今后社会最真实的样子。”她认为。

上一页   1 2 3  下一页   
【期号:3269】【版面:05】【作者:季晓莉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司