关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.2》——
加快构建数字中国“三位一体”综合体系
2018-06-01 00:00:00      中国经济导报

 


    中国经济导报讯 记者张守营报道 日前,在以“数化万物智在融合”为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会举办期间,由大数据战略重点实验室研究编著的大数据最新理论成果《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.2》正式发布。该书通过对数字中国的建设与展望、大数据发展指数优化与评估、数据权保护与立法、大数据应用与实践等方面的探讨与分析,从理论与实践的角度探索数字中国建设路径。
    据悉,该书是《大数据蓝皮书》系列的续作和深化,也是2018数博会最新的理论创新成果之一,为实施国家大数据战略加快建设数字中国提供支持。
“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”已是全球共识。大数据蓝皮书课题组研究认为,在这一背景下,建设数字中国,成为实施国家大数据战略的核心目标和重塑国家竞争优势的重要标志。
    数字中国,是一个包括数字经济、数字政府、数字社会“三位一体”的综合体系。三者分别系大数据战略在经济发展、政府治理和社会运行领域的应用与表现,彼此间相互联系、相互依存、互为前提。其中,发展数字经济,关键是要发挥好数据的基础资源作用和创新引擎作用,促进产学研的深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式。打造数字政府,应从数据资源开放共享、构建核心应用场景、深化政府改革入手,加快提升管理精细化、服务精准化和治理精致化水平,促进治理体系与治理能力现代化。构建数字社会,要从建设智慧社会、重构发展理念、创新治理模式和打造数据空间人类命运共同体等方面展开。
    《中国大数据发展报告No.2》在上年研究的基础上,充分考虑大数据发展所面临的一些新的发展环境和要求,对大数据政用、商用和民用三个评价维度进行了继承与优化,提出大数据发展指数2.0,对各。ㄇ、市)和重点城市的发展程度进行了量化评测及跟踪分析,并对区域大数据发展提出针对性的对策建议。
    《中国大数据发展报告No.2》还继续聚焦于大数据理论创新、应用创新和规则创新,深入分析了大数据前沿理论,政策、规划、标准的体系构建,运用大数据实现在司法制度改革、城市创新发展、基层社会治理等领域的探索实践,对大数据的研究及发展提供借鉴。
    发布会同时公布了2017年中国31个省份“大数据发展指数”得分与排名,位居前10的。ㄇ、市)分别是:广东、北京、浙江、上海、江苏、山东、贵州、天津、重庆、福建。前十位中,东部地区占8个;西部地区2个,分别是贵州和重庆。

【期号:3277】【版面:06】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司