关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
16+1宁波先行 “老友记”共期“新时代”
2018-06-05 00:00:00      中国经济导报

宁波三江口

宁波三江口

 

中东欧博览会人流如潮

中东欧博览会人流如潮

 

经“一带一路”运往中东欧的集装箱在宁波舟山港北仑港区装箱

经“一带一路”运往中东欧的集装箱在宁波舟山港北仑港区装箱

 

中东欧博览会乌克兰馆

中东欧博览会乌克兰馆

 

博览会吸引外国友人前来参观

博览会吸引外国友人前来参观

 

中东欧博览会外商洽谈

中东欧博览会外商洽谈

 

宁波会展中心

宁波会展中心

 


    宁波媳妇碧海有时会假设平行世界里另一个自己的样子,她仍是拉脱维亚姑娘赫莲娜,从宁波大学MBA毕业后,回国找了份稳定的工作,朝九晚五,按部就班。然而,这一既定的人生轨迹,却因一场盛会悄然改变。
    2015年6月,宁波市举办首届中东欧博览会。组委会一眼相中这个能说一口流利中文的蓝眼睛留学生,任命她为拉脱维亚形象大使。
    碧海不仅在宁波收获了爱情,还摇身一变,成了一家进口公司的拉脱维亚合伙人,将波罗的海沿岸的黑麦面包、鲱鱼罐头等特色产品源源不断地介绍到宁波,试水中国大市场。
    数据显示,宁波对拉脱维亚进口连续3年增速超20%,2018年一季度宁波从拉脱维亚进口增幅达42.3%。“2018年是拉脱维亚建国100周年,也是第四届中东欧博览会的主宾国,相信未来双方合作前景将更为广阔。”她的蓝眼睛中满是笃定。
    随着宁波与中东欧国家全方位、深层次的合作逐渐打开,越来越多的“碧海”站上风口,争相扎根宁波。如今,在宁波进口商品展示交易中心,包括拉脱维亚馆在内的中东欧国家特色馆将达22个。中东欧16国参展热情高涨,今年拟特装参展的国家从去年的9个增加到11个。
    相知者,不以万里为远。如今,在“一带一路”为统领的开放大格局中,宁波正立足于优越的港口资源和开放的经济优势,加快建设中东欧博览会、中国—中东欧国家贸易便利化检验检疫试验区、索非亚中国文化中心“三大平台”,促使16+1经贸合作示范区成为服务“一带一路”的核心平台,共迎发展的“黄金时代”。

国家级名片成就国家级平台

    “宁波几年中东欧展会办下来,倒把我给熏陶成半个红酒爱好者了。”在宁波国际会展中心中东欧常年展,市民厉先生正在挑选红酒,他拿着一瓶波黑葡萄酒介绍说,波黑葡萄酒产区跟法国著名产区波尔多位于同一纬度,香味自然、口感丰富,而且性价比高,一般150元左右就可以买到一瓶不错的红酒了。“波黑红酒去年才进入宁波,比匈牙利的公牛血、贵腐酒,黑山的威尔娜这些要稍晚一些。”对于中东欧红酒,厉先生如数家珍。
    作为国内首批经营“中东欧商品”的商人,宁波鸿兴网都科技有限公司负责人陈沛然一直是宁波进口市场的风云人物。2016年第二届中东欧博览会期间,在国际会展中心一口气开出波黑馆、马其顿馆、斯洛文尼亚馆三个馆。2017年2月,又结合新零售理念,将主打销售中东欧进口商品的线下体验店直接开进了社区,“上千种‘没见过’的商品,直接摆到了市民家门口。”他说,借助中东欧博览会的平台效应,店内许多商品取得了国内独家代理权。2017年共在宁波开出50家社区体验店,促成多品类商品宁波直销。
    事实上,作为中国与中东欧国家首个以投资贸易为主题的综合性博览会,中东欧博览会开启了双边贸易往来的新起点。中东欧商品通过宁波源源不断进入中国市场。宁波的港口区位优势,与中东欧国家的地理位置得到有机结合,经贸合作基础不断优化:2017年,宁波与中东欧国家间的贸易额29.2亿美元,同比增长23.5%,占全国比重由4%提高到4.3%,其中进口同比增长74.6%,是全国中东欧商品进口增幅的3倍。2017年宁波舟山港与中东欧四港货物运输量达到28.48万标箱,同比增长37.6%。
    目前宁波已是全国最大的中东欧商品集散中心,并在全国设立30余个中东欧商品直销中心。位于宁波保税区的中东欧贸易物流园,一期12000m2保税仓已投入使用,二期有望2018年开工,对中东欧商品仓储费给予50%的补贴。
    2017年11月27日晚,第六次中国-中东欧国家领导人会晤在匈牙利圆满落幕。会后发布的《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》明确,各方支持在宁波等城市设立16+1经贸合作示范区建设,意味着宁波构筑中国与中东欧国家交流合作大平台再次按下“快进键”。匈牙利矿泉水生产商赖格奇·拉兹洛(RegocziLaszlo)给宁波的合作伙伴打电话说:“匈牙利和中国的经贸交流从来没有像今天这样亲密顺畅,中东欧商品最需要的正是这样一个能够迅速打开知名度的平台。”

双向投资唱响互利共赢

    对敢为天下先的甬商而言,中东欧早已不同于一般意义的新兴市场。宁波企业不断开拓中东欧市。蛑苯拥街卸饭彝蹲噬璩,寻找并购标的,走出去、引进来,在双向投资中不断拓展产品价值链。
    宁波长隆进出口有限公司副总经理许小峰直接将销售额增长归因于中东欧市场。长隆在伦敦建立设计团队,在柬埔寨布局制衣工厂,全球落子,各展所长,保持对中东欧市场的持续吸引力。长隆还在波兰与当地服装公司建立合资子公司,成功竞标为波兰军队生产制服,在当地高端服装圈打响“中国制造”。
    贸易之外,宁波与中东欧同样还有着广泛的互补共赢的合作基础。奥克斯、均胜电子、华翔、美诺华药业、东方日升等一大批龙头民企在中东欧的布局曾被广为称道。如均胜集团在罗马尼亚、波兰等中东欧国家建立汽配生产工厂;东方日升、尤利卡等宁波太阳能设备生产企业,分别在保加利亚、罗马尼亚等国家开展太阳能电站建设。宁波保税区东人投资有限公司投资1.2亿美元收购波兰BIOTONS公司33%的股权。
    截至2017年底,宁波与中东欧国家双向投资项目125个(其中对中东欧国家投资46个,中东欧国家在宁波投资79个),居全国前列,投资项目涉及医药、汽配、光伏、教育、旅游等。中东欧(宁波)工业园、中捷(宁波)国际产业合作园相继设立,一期2万平米厂房已建成,捷克轻型通航飞机项目、赛斯纳飞机维修中心、户外保温箱项目、匈牙利电子魔墙项目等正在洽谈推进中,未来5年计划在园区生产140架轻型飞机,保温箱投产后预计年生产量达到30万只。匈牙利贸易署、拉脱维亚投资发展署分别在宁波设立了商务代表处,保加利亚上海总领馆也表示有意在宁波设立代表处。
    双方的合作潜力远不止于此。在“一带一路”巨大的引擎作用下,宁波将中东欧视为重要的突破口,“同频共振”,合作正不断迈向纵深。市商务委主任张延表示,中东欧平台已经成为宁波市参与“一带一路”建设的示范和样本,下一步将重点提高能级和实效。

人文交流锚定首选之地

    2017年9月28日,捷克克拉洛韦日报大篇幅报道了浙江万里学院在当地开设的捷克语特色班。文中不吝溢美,用“中国人和捷克的一次大合作”、“由学术会议带来的契机”、以及“好学的中国人,巨大的进步”描述了这个捷克历史上的“第一次”。
    继2016年中捷产业园落户宁波后,捷克语人才成为宁波紧缺人才。去年5月18日,浙江万里学院捷克语言文化中心暨第一届捷克语特色班正式成立,目前累计已有90多名学生选修捷克语。
    截至目前,宁波市高校与中东欧60多个院校建立合作关系,累计双向交流学生突破400人。在罗马尼亚设立了中罗德瓦艺术学校,并在宁波建成了捷克、波兰语言文化中心、中国-中东欧物流联合学院、宁波中东欧国家合作研究院,中东欧引智工作站,中国宁波-中东欧国家中国文化传播体验基地。其中,宁波外事学校罗马尼亚分校是全国中职教育海外建分校的首次尝试。
    宁波与中东欧之间的人文、旅游等领域的合作也在不断推进。2017年11月,宁波市负责日常运营的保加利亚索非亚中国文化中心顺利开幕。旅游合作方面,目前,连续三年推出“百团千人游中东欧”活动,共输送6800余名市民赴中东欧旅游,并吸引超1000名中东欧游客到宁波。友城方面,宁波与中东欧22座城市建立友好关系,覆盖全部中东欧16国。
    据人才服务部门统计,自2017年《外国专家证》和《外国人就业许可》两证整合以来,在申领《外国人工作许可证》的人员中,来自中东欧16国的从业人员出现迅速增长。2017年,中东欧来宁波市工作的人数是过去20年间的人数总和。
    “现在宁波已成为中东欧国家与中国开展经贸合作的重要窗口和标志性的平台,我们可通过这个平台对接更多平台,对双方来说意义非凡。”去年,在中国—中东欧国家投资合作洽谈会上,第三次来宁波的罗马尼亚商业环境、商务和创业部国务秘书泰里克·弗杜雷亚的这句感慨言犹在耳,如今,宁波又将踏上新的征程。
    与往届相比,2018年举办的中东欧博览会可谓亮点纷呈:启用8400m2的8号馆,并配备VIP洽谈区和茶歇区;拓展多样采购渠道,在中东欧特色产品展采购商目录中将引入国内知名跨境电商平台和“华润万家”等大型连锁商超等重要分销渠道,持续推动中东欧商品国内分销体系建设,进一步增强16+1经贸合作示范区的集聚和示范效应;本届中东欧博览会更加注重创新,期间将引入“采购商对接会”于产品展现场。对接会活动包括16+1贸易指数发布、知名电商平台中东欧国家馆开馆、相关政策解读以及主宾国拉脱维亚特色优质产品现场推介等,搭起贸易沟通的“鹊桥”。
    站在新一轮的开放节点上,宁波将更加开放包容,携手“老友”中东欧,全面展现服务“一带一路”示范先行的新版本。
(文/单玉紫枫 图/宁波市委宣传部)

【期号:3278】【版面:04】【作者:单玉紫枫】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司