关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
发达国家的PRTR
2018-05-17 00:00:00      中国经济导报


美国有毒物质排放清单(TRI)

    美国有毒物质排放清单(“TRI”)是发布美国境内有毒化学品排放和其他废物管理活动相关信息的数据库。这是PRTR制度最早的主要实例,极大地影响了后来世界各地对相关制度的采用。上世纪发生过几起涉及有害化学品排放的灾难事故,其中最为严重的两起事故是联合碳化物工厂毒气和剧毒化学品泄露。这几起事故发生后,美国在1986年通过《危机应急规划和社区知情权法案(EPCRA)》第313款的规定,建立了TRI制度。
    早期建立以后,美国的TRI制度不断发展,为提高人们的信息透明意识铺平了道路。目前该制度的范围已覆盖650多种化学品和2万多家填报的工厂。TRI数据最初不易获得,但非政府组织和其他团体努力创建了一些工具,将数据转化成对普通公民有益的形式。对此,美国参议员汤姆·尤德尔做过很好的总结:“虽然TRI在1986年时还是个新方式,但如今已有50多个国家以它为榜样建立了各自的登记制度。美国和其他国家的这些登记制度让各个公司互相学习最好的实践,通过关注有毒化学品的排放,导致大幅减排。”
    
欧洲PRTR制度

    1998年的《奥胡斯公约》是欧盟和46个国家之间的环境协定,确立了公众的环境知情权和参与环境治理权利。在该公约的基础上,2000年欧洲污染物排放与转移登记(E-PRTR)(最初称为欧洲污染物排放登记或EPER)制度建立,是最早的地区性PRTR制度,最近几年推广到整个欧洲。作为首个具有法律约束力的PRTR国际协定,2003年《关于污染物排放与转移登记的基辅议定书》巩固了E-PRTR制度的实施。
    E-PRTR提供了工业设施排放到大气、水中的污染物以及排放的废物、废水的数据,覆盖欧盟成员国、冰岛、列支敦斯登、挪威、塞尔维亚及瑞士等地。数据库采集了欧洲各地3万家工业设施的91种污染物的信息,涉及65项经济活动。
    
日本PRTR制度

    日本1999年制定《关于把握特定化学物质对环境的排放量以及促进管理改善的法律》之后,不久就推出了PRTR制度,以公布企业处理化学物质的信息。制度涉及4种物质,旨在确定采用行政措施情况下优先考虑的事项,推动化学物质的自愿管理,并提供关于化学物质及其环境保护影响的公共信息。日本的PRTR制度不仅从大企业,而且从非上市企业、家庭以及移动源采集数据。这可以让制造商和环保人士确定减少环境成本和健康成本的方法。
    日本的PRTR制度帮助识别出多种高排量的污染物,而这些污染物在PRTR制度实施前并不能监测到,还促使现有多个环境监测项目进行了重新设计。这些成果某种程度上得益于日本环境部发布的一些资料,用于支持涉及企业和公众等的PRTR制度的实施。这些成果中有《PRTR排放估算方法手册》、《减少PRTR物质排放的成功案例》以及《市民指导手册》。
    
韩国PRTR制度

    在韩国,包括约3634家企业在内的41个行业被要求提供PRTR数据,其中包括电气设备、电子元件、计算机、无线电、电视和通讯设备制造的行业。数据范围包括排放到空气、水和土壤中通过现场处置以及非现场转移的废物。
    相关物质被分为两类:第一类有16种物质,第二类有399种,各个设施的排放情况可以通过2015年公开的数据搜索到。要符合报告资格,每种物质的浓度必须等于或大于某个值(通常按重量计算是0.1%或1.0%)。如果物质划分在第一类内且每年使用量在1吨或以上,则必须汇报;如果在第二类内,每年的使用量在10吨或以上,则必须汇报。有些物质即使在最终产品中不存在,也会在生产过程中使用到。韩国《有毒化学品控制法案》还授权环境部可以进入工厂进行排放物的调查。相关数据均可通过互联网公开获取。

【期号:3268】【版面:09】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-29
· “剪”碳,从工业创新开… 2018-05-29
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司